아토피 음식조절

육아 2016. 4. 25. 19:55
아토피 음식조절

아토피에 따라 증상들이 조금씩 다르지만 보편적인 것들만 적어봅니다.

 

줄여야될 음식

 

1. 정백가공 식품 : 흰쌀밥, 흰밀가루, 흰설탕, 맛소금

 

2. 인스턴트 식품 : 라면, 컵라면, 피자, 카레, 햄버거, 만두

3. 설탕함류 식품 : 청량음수, 아이스크림, 가당쥬스, , 과자, 쿠키, 케익, 초콜렛, 토마토케찹

 

4. 튀김류 : 치킨, 라면, 돈까스, 치킨까스, 비후까스, 새우튀김, 야채튀김, 핫도그, 크로켓, 도우넛, 포테이토칩, 튀김만두

 

5. 육류 및 가공품 : 돼지고기, 닭고기, 소고기 및 계란 가공품(, 소시지, 베이컨, 각종 고기통조림 등)

 

6. 우유 및 가공품 : 가당 우유, 가당 요구르트, 버터, 치즈

 

7. 소금에 절인 생선 냉동생선 : 고등어, 명치, 삼치, 정어리, 꽁치, 참치 등

 

8. 가공 유지류 : 버터, 마가린, 마요네즈, 쇼트닝, 땅콩버터, 팜유 등

 

9. 기호식품 : , 커피, 담배

 

10. 짠 음식, 화학첨가제(착색제, 방부제 등)가 많은 음식, 농약에 오염된 식품

 

 

 

 

권장음식

 

1. 주식 : 현미잡곡밥(현미, 현미찹쌀, 통보리, 흰콩, 약콩, 기장, , 수수, 율무, 차조, )

             현미는 가려움을 유발한다고 여러 맘들이 말씀하시던데, 권장음식으로 들어가있네요. 참고하세요.

             콩은 알러지 음식이니, 조심하세요. 콩 알러지가 심한 경우에는, 국간장(집에서 만든 간장)에도 반응을 한다고 합니다.

 

2. 국류 : 미역국, 된장국, 감자국, 콩나물국, 무국, 시금치국, 시래기국, 아욱국, 미나리국, 토장국, 냉이국, 배추국

 

3. 찌게류 : 된장찌게, 청국장, 두부찌게, 김치찌게, 연두부탕, 감자고추장찌게, 호박찌게, 버섯전골, 달래된장찌게, 두부전골

 

4. 김치류 : 고들빼기, 배추김치, 나박김치, 깍두기, 동치미, 총각무(맵거나 짜지않게), 열무김치, 보쌈김치, 고추잎김치, 무청김치

                 돌나무김치, 봄똥겉절이, 씀바귀김치, 파김치, 오이소백이, 더덕김치, 달래김치, 더덕물김치등

 

5. 반찬류

 1) 숙채 : 콩나물, 파래무침, 시금치, 미역나물, , 오이나물, 무나물, 취나물, 버섯볶음, 가지나물, 고구마줄거리나물, 아주까리나물

               숙주나물, 호박나물, 도라지나물, 고사리나물

2) 생채 : 고구마, 당근, 양배추, 피망, 오이, 상추, 쑥갓, 깻잎, 양파, 치커리, 양상추, 고추, 중국배추, 미나리, 돗나물, 버섯류, 도라지

              더덕, 미역, 죽순채, 두릅

3) 조림 : 우엉, 연근, 감자, 두부, 가지볶음, 감자볶음, 고추조림

4) 마른반찬 : , 다시마, 파래, 김부각, 무말랭이, 매실장아찌. 마늘장아찌

 

6. 과일류 : 포도, , , 딸기, 참외, 수박, 사과, , 토마토, 기타 제철과일

 

7. 기타 : 메밀국, 감자전, 도토리묵, 다시마, 현미떡, 호박전, 배추전, 메밀전, 감자수제비, 된장국, 감자미음, 당근수프, 무밥, 호박범벅

             야채쌈밥, 김치수제비, 콩나물비빕밥, 호박수제비, 콩나물밥, 자연송이돌솥밥, 버섯덮밥, 강냉이국, 냉콩국수, 오이지

             오이피클, 양배추쌈, 호박잎삼

 

8. 현미, 현미찹쌀, 율무, 검은깨를 갈아서 수시로 마시면 좋습니다.

 

음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다고 했습니다.

내 몸에 들어가는 음식 잘 가려서 먹고 좋은 음식들만 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

블로그 이미지

EverMoon

건강한 사이트 Safe Story

,